Mousse au chocolat végane
Du chocolat et encore du chocolat ! Nous vous avons concocté une recette de mousse au chocolat avec un ingrédient un peu original. Cette recette est entièrement végane mais tout aussi gourmande.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos: 4 heures
Quantité : 3 à 4 personnes
INGREDIENTS :
150 g d’aquafaba (liquide de conservation d’une conserve de pois chiches)
1 c. à c. de jus de citron
150 g de chocolat noir dessert
50 g de beurre de cacahuètes Go Nuts
1 c. à c. d’extrait de vanille
PREPARATION :
Ouvrez la boîte de pois chiches et égouttez-les avec une passoire pour récupérer tout le liquide de conservation. Rincez les pois chiches et réservez-les au frais.
Prélevez 150 g de cette eau de conservation des pois chiches et versez-la dans le bol d’un robot pâtissier. Fouettez à pleine puissance pendant 3 minutes. Lorsque le mélange commence à moussez, ajoutez le jus de citron et continuez de battre pendant environ 7 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme et que des pics se forment (à la façon de blancs d’oeuf montés en neige).
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Une fois le chocolat bien fondu, ajoutez le beurre de cacahuètes et l’extrait de vanille et mélangez pour obtenir une préparation fluide et homogène. Laissez refroidir quelques minutes.
A l’aide d’une maryse, incorporez délicatement la moitié de l’aquafaba monté dans le chocolat fondu. Puis ajoutez le reste de l’aquafaba et mélangez délicatement pour bien l’incorporer. La mousse va un peu retomber mais c’est normal.
Répartissez la mousse au chocolat dans des petits ramequins et réservez au frais pendant 4 heures. Parsemez de copeaux de chocolat noir et d’une cuillère de yaourt végétal avant de déguster.
Régalez-vous les gourmands !