Gnocchis crémeux citronnés
Ajoutez une petite touche d’Italie dans vos menus avec cette délicieuse recette ! Crémeux et citronné, ce met va vous en mettre plein les babines … Notre purée d’amandes toastées importées directement de Sicile vous fera voyager sur cette douce île le temps d’un repas !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Quantité : 1 personne
INGRÉDIENTS :
Gnocchis :
300 g de pommes de terre
100 g de farine de blé
50 g de fécule de maïs
1/4 càc de noix de muscade moulue
1/2 càc de sel
Sauce citronnée à l’amande :
80 g de crème de soja
40 g de purée d’amandes toastées Go Nuts
1 càs de jus de citron
1/2 càc d’ail en poudre
5 feuilles de basilic frais finement ciselées
Le zest d’un quart de citron
Sel, poivre
Garniture :
50 g de petits pois
50 g de courgette
1 càs d’huile d’olive
Sel, poivre
Basilic et menthe fraiche
Amandes toastées concassées
PRÉPARATION :
Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante avec une pincée de sel pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres à cœur. La durée de cuisson varie en fonction de la taille de vos pommes de terre.
Pelez les pommes de terre puis écrasez-les en purée. Mélangez la farine, la fécule, la noix de muscade et le sel dans un saladier.
Farinez un plan de travail, déposez la purée et formez un puit. Déposez la moitié du mélange de farine au centre et mélangez du bout des doigts en incorporant progressivement le reste de farine. Vous devez au final obtenir une boule de pâte lisse et non collante. Si besoin, ajoutez un peu de farine jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Prélevez un morceau de pâte et formez un boudin de 1 à 2 cm d’épaisseur en la roulant. Détaillez le boudin en tronçons de 1 cm environ. Roulez les tronçons en petites boules puis appuyez-les sur le dos d’une fourchette pour former les gnocchis.
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée et plongez-y les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits! Egouttez les gnocchis et réservez-les au chaud.
Préparez la garniture. Coupez les courgettes en tranches et faites-les revenir dans une poêle avec les petits pois et l’huile d’olive pendant 5 minutes. Salez et poivrez.
Préparez la sauce citronnée en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Gouttez et ajustez l’assaisonnement si besoin.
Faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les gnocchis et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Puis versez la sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 3 minutes pour qu’elle épaississe.
Servez les gnocchis chauds dans une assiette creuse, accompagnés des légumes, et ajoutez un peu de basilic et de menthe ciselée et d’amandes concassées.
Bon appétit !