Burger végétal au piment d'Espelette

Quoi de meilleur qu’un burger veggie et plein de couleurs en attendant les beaux jours printaniers ? Nous savons que vous adorez les recettes gourmandes, c’est pourquoi nous vous avons préparé une superbe recette de burger pour pimenter votre pause déjeuner. Régalez-vous les gourmands !

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 8 minutes

  • Quantité : 2 burgers

INGREDIENTS :

Pour les steaks de pois chiches

  • 200 g de pois chiches cuits égouttés

  • 25 g de flocons d’avoine

  • 1 c. à s. de yaourt ou de crème végétale

  • 1 c. à c. de thym ou d’herbes de Provence

  • 1 c. à c. de graines de fenouil (optionnel)

  • 1/2 c. à c. d’ail en poudre

  • Quelques zestes de citron

  • Sel et poivre

  • Un peu d’huile pour la cuisson

Pour la garniture

  • 1 carotte

  • 2 c. à s. de jus de citron ou de vinaigre de cidre

  • 1 c. à c. de sirop d’érable

  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre

  • Sel et poivre

  • 2 poignées de mâche ou de pousses d’épinard

  • 2 c. à c. de pickles d’oignon rouge

  • 2 pains à hamburger

  • 2 belles cuillère de tartinable cacahuètes piment d'Espelette Go Nuts

PREPARATION :

  1. Rincez et égouttez les pois chiches. Placez-les dans un saladier et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ajoutez les flocons d’avoine, le yaourt ou la crème, le thym, les graines de fenouil, l’ail en poudre, les zestes de citron, le sel et le poivre. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte compacte et homogène.

  2. Séparez la préparation en deux portions égales, formez deux boules et aplatissez-les afin d’obtenir une forme bien ronde de steak (veillez à ce que les steaks soient environ de la même taille que les pains à hamburger).

  3. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis déposez les steaks de pois chiches. Faites dorer pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, en faisant attention de les retourner délicatement avec une spatule pour ne pas les casser.

  4. Épluchez la carotte puis formez de longs rubans à l’aide d’un économe. Dans un bol, mélangez le jus de citron, le sirop d’érable, le cumin, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez les rubans de carotte et laissez-les mariner 5 minutes.

  5. Coupez les pains à hamburger en deux et grillez-les légèrement à la poêle ou au grille pain. Assemblez les burgers: déposez une poignée de mâche fraiche sur une base de pain, un steak de pois chiches, une belle cuillère de tartinable cacahuètes piment d'Espelette Go Nuts, des pickles d’oignon rouge et des rubans de carotte marinée. Recouvrez avec une seconde tranche de pain.

    Et le tour est joué !

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